Сентябрь, 2018 | Школа Ремонта. Приморский край
Школа Ремонта. Приморский  край

Тяжёлое бытовое положение рабов

Известно, что в имениях Катона ткали и пряли; среди инвентаря его имений числится 1—2 ткацких станка; ткацкие мастерские были в псшестьях Сазерны, Варрона и Колумеллы. Очень возможно, что в этих имениях было налажено производство одежды для рабов. Однако все названные…

Какой должна быть одежда раба

При развитом классическом рабстве начинается действие таких экономических факторов и сил, которые были почти неизвестны в предшествующий период. Увеличение доходности рабовладельческого имения, прогресс италийского земледелия, совершенствование орудий производства, повышение производительности рабского труда — все это означало резкое возрастание эксплуатации непосредственного…

Организация мини-мастерской

Каждому человеку время от времени хочется своими руками создать какую-то полезную вещь. Что же может понадобиться в первую очередь? Обычно первым приобретается так называемый «джентльменский набор», состоящий из дрели, болгарки и электролобзика. Уже этим инструментом можно изготовить, например, стедикам для…

Латифундии превращались в малорентабельные хозяйства

В фамилиях, где было рабов более 50—75, например, в латифундиях с 400 рабами, происходило не только соответственное количественное увеличение поместной администрации, но появлялись новые неизвестные в имениях средней величины должности, например dispensator, praepositus и т. д.. Следует думать, что рост…

Потребительная стоимость и меновая стоимость

Единичное разделение труда как господствующее явление свойственно только капиталистическому способу производства. В древности, в частности в Италии в I в. н. э., в главной отрасли античного хозяйства — в земледелии — в период наибольшей зрелости классического рабства, такое разделение труда…