Школа Ремонта. Приморский  край

Действительная специализация внутри одного хозяйства

однако внимательный анализ всей этой

Рассмотрение собранного материала, на первый взгляд, приводит к выводу о дробной, широкой и глубокой специализации внутри одного рабского коллектива в пределах одного хозяйства. Однако внимательный анализ всей этой технической терминологии опровергает этот вывод. Так, например, термины sator, occator, sarritor, runcator, messor, foenisex — это не названия разных специальностей разных особых профессий, а различные обозначения работ, выполняемых одним и тем же работником, который назывался mediastinus — разнорабочим. На хлебном поле в 200 югеров 6 разнорабочих выполняют все эти операции, являясь одновременно и satores и occatores и т. д.. Катон совершенно определенно говорит о том, что все работы в винограднике выполняются operarii, не указывая никакой специализации; каждый из них должен и окопать, и обрезать, и подвязать, и оборвать лозы, и убрать урожай. Внимательное чтение Колумеллы, т. е. того автора, который и дает эту сложную терминологию, показывает, что и в винограднике дело обстояло так же, как и на хлебном поле. Один и тот же виноградарь, как и во времена Катона, был одновременно и fossor, и putator, и alligator, и pampinator, и vindemiator.

Любопытно, что ни один из древних авторов ничего не говорит о специализации рабочих, занятых в маслиннике. Следует думать, что один и тот же operarius — olearius также обеспечивал выполнение всех необходимых операций по уходу за культурой, начиная с посадки и кончая приготовлением масла.

Таким образом, размах и глубина специализации в римском земледелии не должны быть преувеличены. Реальная, действительная специализация внутри одного хозяйства, единичное разделение труда выглядели следующим образом. Хорошим знатоком всех сельскохозяйственных работ, действительным специалистом был вилик. Вот его портрет, нарисованный Колумеллой. Он должен быть не молодым и не старым, лучший возраст для него 35 — 65 лет, знать все сельскохозяйственные работы и быть в состоянии показать подчиненным, как надо делать их; мало того, он должен знать, какую работу поручить каждому рабу по его знаниям и здоровью (например, пахоту, перекопку, обрезку и прививку виноградника), как лечить скот; он должен знать сельскохозяйственную литературу и уметь определять погоду. Конечно, без специальной подготовки нельзя получить столь большие и разнообразные знания. Поэтому хороший вилик должен пройти специальную подготовку — и теоретическую, и практическую, так же как искусный ремесленник. Эта подготовка начинается с юных лет и продолжается вплоть до наилучшего возраста вилика — 35 лет. Следовательно, вилик — это не только организатор-надсмотрщик, а настоящий специалист по сельскому хозяйству. Его двойник в скотоводческих хозяйствах — главный пастух, очевидно, также специально подбирался и обучался, т. е. был таким же специалистом своего дела, как и вилик в земледельческих хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *