Школа Ремонта. Приморский  край

Единичное разделение труда

раба из городской фамилии в

В жалобах Плиния по поводу того, что «всего хуже обрабатывать землю колодниками из своего эргастула», сквозит не только раздражение из-за лени рабов, но и недовольство их низкой квалификацией. Отправка. раба из городской фамилии в деревню использовалась в качестве наказания. Плиний Младший убирал свой виноград, используя свою familia urbana, не имевшую никакого отношения к сельским работам.

Даже само деление единой рабской фамилии на familia rustica и familia urbana было настолько условным, чтобы при судебном расследовании приходилось просматривать записи по хозяйству и справляться о мнении самого хозяина.

Следовательно, нельзя преувеличивать степень производственной специализации сельскохозяйственных рабов, считать единичное разделение труда господствующим явлением в италийском земледелии в эпоху расцвета рабовладельческого способа производства.

Эта специализация имела место лишь в интенсивных хозяйствах, которых было немало, но даже в (них она носила достаточно поверхностный характер. Тем не менее в принципе, теоретически и практически в интенсивных хозяйствах эксплуатация рабского труда, т. е. определенного производственного коллектива, давала возможность рабовладельцу ввести единичное разделение труда, использовать специализацию своих работников с целью повышения производительности его труда, для увеличения прибавочного продукта. Это вело в свою очередь к усилению эксплуатации непосредственного производителя — раба. В этом отношении рабский труд был выгоднее, рентабельнее, чем труд мелкого производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *