Количество рабской администрации | Школа Ремонта. Приморский край
Школа Ремонта. Приморский  край

Количество рабской администрации

обязанности актора были шире чем

Итак, десять незакованных рабов и 5—7 колодников — таково количество работников, совместное использование которых в трудовом процессе дает максимальный, с точки зрения рабовладельца, экономический эффект, так как при таком количестве рабов можно было обеспечить действенное принуждение их к труду и ежеминутный контроль за ними.

Однако одно место у Колумеллы, на наш взгляд, содержит указание на то, что иногда приходилось разбивать даже этот малый коллектив на еще более мелкие группы по нескольку человек. Колумелла признается, что монитору уследить за десятью рабами трудно. Следует думать, что в этом случае приходилось назначать новых надсмотрщиков, возможно, из преданных рабов, своего рода старших рабов, которые наряду с функциями простого производителя принимали на себя контрольные и надзорные обязанности.

В конечном счете каждый раб находился под самым внимательным и пристальным наблюдением. Во время полевых работ за ним смотрели вилик, акторы, соответствующие магистры, мониторы, старшие рабы. Во время отдыха на вилле к этим начальникам присоединялись другие: вилика, ключники, остиарии, кладовщики-целларии, сторожа-atriensii .

Попробуем хотя бы приблизительно определить количество рабской администрации, осуществлявшей контроль за коллективом в 50 рабов, из которых, предположительно, 35 человек не заковано, а 15 — колодники. Нужны были прокуратор, вилик и вилика, 1—2 актора, 5—6 магистров, 3—4 монитора, 3 эргастулярия, 6—7 старших рабов, 1—2 прома-ключника, остиарий, 3—4 целлария, всего 26—27 человек, причем из них не принимали непосредственного участия в производстве прокуратор, вилик и вилика, 1—2 актора, 5—6 магистров, 3 эргастулярия, 1—2 ключника, остиарий, 3—4 целлария, всего 18—22 человека, и только 3— монитора и старшие рабы сочетали непосредственный труд с трудом по наблюдению.

Иначе говоря, на 50 рабочих единиц приходилось примерно 20 контролеров, наблюдателей и организаторов, не считая еще 6—7 человек, выполнявцшх те же функции надзора из низшего звена рабской иерархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *