Начальники-надзиратели и специалисты-распорядители

наверняка известно что они были

Труднее определить компетенцию других magistri singulorum officiorum. Наверняка известно, что они были подчинены общему руководству вилика. Вот как их характеризует Колумелла: «…magistros operibus oportet praeponere sedulos ас frugalissimos. Ea res utraque plus quam corporis statura roburque confert huic negotio: quoniam id ministerium custodiae diligentis et artis officium est». Из этого отрывка можно заключить, что крепость и физическая статность для magistri были не обязательны, его обязанность — внимательный надзор и знание. Иначе говоря, это не непосредственные работники, люди физического труда, а начальники-надзиратели и специалисты-распорядители. Колумелла настаивает на той мысли, что если вилик не будет сведущ в сельском хозяйстве, то он сделается учеником magistri. Следует думать, что magistri свою область работы знали не хуже, а скорее всего лучше вилика. На наш взгляд, они были специалистами, отвечающими за состояние отдельной отрасли земледелия, т. е. один magister отвечал за виноградник, другой —за полевые культуры, третий — за маслин — ник, четвертый — за плодовый сад и т. д. Очевидно, после вилика они были самыми главными фигурами крупного рабовладельческого имения, хозяйства большого, многоотраслевого, комплексного. В средних виллах типа имений Катона и Варрона, с рабским персоналом в 10 — 20 единиц для этих людей не было места, да и необходимости там в этой должности не было: magister там был одновременно и виликом.

Что касается других представителей рабской администрации, то они, очевидно, выполняли лишь обязанности надзора и легко могли быть заменены, переведены на другие работы, поскольку особой квалификацией не обладали.

Имея в качестве специалистов вилика и магистров, хозяин-рабовладелец был меньше заинтересован в приобретении специалистов — непосредственных работников. Такие рабы, поскольку они требовали специального обучения, стоили дорого. Так, например, превосходный виноградарь стоил 8 тысяч сестерций, т. е. в несколько раз больше, чем неквалифицированный раб. Превосходный виноградарь — это специалист, обладающий знаниями и опытом именно в этой области. Его нельзя перевести на другую работу, например на обработку зерновых, без ущерба для данного производства. Diligentes olearii, peritissimi olearii —это очевидно, такие же специалисты по уходу за оливковыми деревьями. Dili — gens porculator, probus pastor, veterinarius, optimus fossor — это знатоки своего дела как такового. Эти сообщения Колумеллы показывают, что была известная специализация и среди непосредственных работников, т. е. единичное разделение труда внутри производственной ячейки рабовладельческого хозяйства (наиболее полно о такой специализации в отрывке. В другом месте Колумелла пишет: «…sed et illud censeo, пес confudantur opera fa — miliae, sic ut omnes omnia exequantur… Propter quod separandi sunt aratores a vinitoribus, et vinitores ab aratoribus, iique a mediastinis». Это была действительная, реальная специализация; ее носители должны были иметь особые специфические качества. Так, пахарь должен был быть высоким и сильным, не особенно умным, сурового вида, с грубым голосом, но кроткого нрава. Виноградарь, напротив, мускулистый, среднего роста, проворный, сообразительный, даже дерзкий. Такие характеры, по мнению Колумеллы, чаще всего встречаются среди колодников, как правило, закованных за свое проворство, ум и дерзость. Медиастином мог быть любой раб; это, очевидно, разнорабочий, работник без какой бы то ни было квалификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *