Нормы рабской выработки достаточно высоки | Школа Ремонта. Приморский край
Школа Ремонта. Приморский  край

Нормы рабской выработки достаточно высоки

здесь достигалась правда не превосходная

Самая выгодная обработка достигается в экстенсивных хозяйствах среднего размера, обслуживающихся рабским трудом со скромными вложениями, несколько меньшими затратами рабочей силы на единицу площади и не столь тщательной агротехникой. Здесь, достигалась, правда, не превосходная, а только хорошая обработка земли, но при этом данный тип хозяйства более тяготел к интенсивному поместью, чем к латифундии. В сущности говоря, оба типа хозяйств (интенсивное и экстенсивное), видимо, окончательно и четко сложившиеся лишь в I в. н. э. восходят к одному корню — хозяйству, описанному в «Земледелии» Катона. Причем более близки к своему прототипу как раз экстенсивные хозяйства с их ярко выраженной экономией, к тому же нормы трудовых затрат, приводимые Плинием, часто просто воспроизводят рекомендации Катона (например, о количестве виноградарей на 100 югеров). Интенсивное хозяйство Колумеллы — это наиболее развитое рабовладельческое хозяйство, направленное на производство прибавочной стоимости, в котором получили наиболее полное и глубокое выражение основные особенности и принципы классического рабовладельческого способа производства; его появление и распространение было тесно связано с развитием и известной зрелостью товарного производства в древности. С полным правом подобные хозяйства определяются как передовые для своего времени.

Присмотревшись к нормам рабской выработки, нельзя не заметить, что они, в конечном счете, достаточно высоки. На самом деле один раб может вспахать реально 65 югеров хлебного поля, 80 югеров в оливковом саду, 100 югеров в винограднике, он может реально обработать 12,5 югеров хлебного поля с арбустум, 15,4 югеров чистого хлебного поля, 6,25 югеров шпалерного виноградника.

Было бы весьма интересным сравнить эти нормы рабской выработки с нормами’ свободных мелких производителей или арендаторов, работающих самостоятельно на небольшом участке земли вместе со своей семьей. К сожалению, у нас нет точных цифр о величине крестьянских участков. Нет никакого сомнения, что крестьянские участки были самых различных размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *