Рабская фамилия делилась на две части | Школа Ремонта. Приморский край
Школа Ремонта. Приморский  край

Рабская фамилия делилась на две части

обязанности актора были шире чем

Однако рабская фамилия в целом делилась на две части: на vincti, alligati — рабов закованных и dissoluti— рабов незакованных. Закованные

Рабы жили в особом тюремном помещении, так называемом эргастуле. Колумелла оставил нам его описание, а остатки помпейских сельских вилл позволяют воочию представить эти любопытные сооружения. В эргастуле находилось разное количество рабов. В эргастулах вилл Гранано и Агриппы их число колебалось от 11 до 14. Если колодников было больше, то строили большие помещения (например вилла Гранано) или даже два эргастула, с таким расчетом, чтобы каждый вмещал по 14—15 рабов .

Охрана эргастулов, принуждение содержащихся там колодников к труду была задачей еще более сложной и ответственной, чем надзор за незакованными рабами. Естественно, это требовало специальных людей — надсмотрщиков, обладающих соответствующей выучкой. Колумелла сообщает, что эта обязанность возлагалась на особого эргастулярия. Таких эргастуляриев, видимо, было несколько, так как Колумелла упоминает их во множественном числе. Закованные рабы были занесен в специальные списки, хранимые у вилика и, конечно, у их смотрителей и магистров. Каждое утро вилик устраивал перекличку колодников. Наказанные, закованные, заключенные в эргастул, получающие худшую пищу и одежду колодники работали плохо, обычно еще хуже, чем остальные — рабы. Поэтому логично предположить, что надзор за ними был более строг. Это выражалось в том, что 1 эргастулярий, очевидно, охранял и контролировал не 10 рабов, как монитор, а меньшее число. Может быть, размеры колодок (на 10 и 14 человек), найденные в Помпеях, предполагают существование двух эргастуляриев; при этом на долю каждого приходилось по 5—7 рабов. Принудить к труду эту категорию рабов, даже усилив надзор за ними путем создания специальной должности эргастуляриев, было, видимо, трудной задачей. Вот почему Колумелла предписывает, чтобы сам хозяин, лично вилик, и особенно, magistri singulorum officiorum уделяли особое внимание колодникам; пересчитывали :их, проверяли прочность оков, справедливость наказания, обращение с ними со стороны низших начальников, проверяли качество пищи и одежды, выслушивали даже жалобы. Максимальное внимание к колодникам со стороны всей громоздкой рабской администрации объясняется стремлением получить от этой особой категории работников наибольший экономический эффект. В ряде случаев это удавалось, но редко. Столь разумный и расчетливый хозяин, как Плиний Младший, считал использование колодников делом невыгодным и от них отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *