Школа Ремонта. Приморский  край

Рентабельность рабочей силы

в зимние месяцы полевых работ

Все эти работы совершались в поле, в светлое время и главным образом весной, летом и осенью. В зимние месяцы полевых работ было меньше, темного времени было очень много и перед рабовладельцами стояла задача максимально использовать и это время. Как известно, еще Катон для этого рекомендовал ряд способов. Но Колумелла пытается регламентировать в определенных единицах и эти операции. Период с 13 января до 1 февраля, по мнению Колумеллы, это самое подходящее время для заготовки кольев и подпор, разнообразного строительного материала. 1 работник приготовит в 1 день 100 колов или 60 подпор. В вечернее время он сможет сделать 10 колов или обтесать из дуба или масличного дерева, заострить с двух сторон 5 подпор, утром до света столько же.

Один плотник может тщательно обтесать дубовый квадратный брус в 20 футов (6 м), сосновый — в 25 футов (7,5 м), из ульма и ясеня — в 30 футов (9 м), кипарисовый— в 40 футов (12 м), еловый и тополевый в 60 футов (18 м) .

Таковы были действующие нормы производительности рабского труда в 1 в. н. э. Рабовладельцы хорошо изучили особенности трудового процесса раба, выяснили его возможности, его рентабельность как рабочей силы, измерили количественно его эффективность и его потери. Весь опыт рабовладельческого хозяйства в земледелии Италии за три столетия развития классического рабства воплотился в этих скупых, на первый взгляд, цифрах ярче, чем в многочисленных декламациях философов, политиков, ораторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *