Решение вопроса о воспроизводстве рабочей силы

маркс писал о том что

К. Маркс писал о том, что после разделения, обособления и изолирования различных операций рабочие делятся, классифицируются и группируются сообразно их преобладающим способностям. Мануфактура развивает рабочие силы, по самой природе своей пригодные лишь к односторонним специфическим функциям. Совокупный рабочий обладает теперь всеми способностями производителя в одинаковой степени виртуозности и в то же время тратит их самым экономным образом. С другой стороны, упрощая производственный процесс, делая его доступным для каждого человека, она овладевает категорией необученных рабочих, она не требует особой выучки у других рабочих, т. е. в целом понижает стоимость рабочей силы, сокращает время, необходимое для его воспроизводства, расширяет область прибавочного труда.

Хочется отнести последнюю мысль К. Маркса к анализу практики рабовладельческого хозяйства и обратить внимание вот на какое обстоятельство. Разделение труда внутри рабской фамилии действительно овладевало категорией необученных рабочих, не требовало у них особой выучки. Наличие опытного вилика и специалистов 010 отдельным отраслям хозяйства создавало необходимые предпосылки квалифицированного выполнения всех работ рабами-разно — рабочими, а также детьми, женщинами, т. е. категорией необученных рабочих. Хорошо известно, что в горячие дни жатвы или уборки винограда и олив, когда требовалось большое количество рабочей силы в короткий промежуток времени, рабовладелец привлекал большие массы неквалифицированной рабочей силы из среды своей городской рабской фамилии, как это делал Плиний Младший или прибегал к услугам наемников. Кто такие mercenarii? Это скорее всего обедневшие, нуждавшиеся, свободные крестьяне, т. е. специалисты на все руки — одновременно и земледельцы, и виноградари, и оливководы, и т. д., иначе говоря, совсем не специалисты.

С другой стороны, возможность использования неквалифицированной рабочей силы при наличии нескольких настоящих специалистов и единичного разделения труда в имении, облегчала рабовладельцу решение сложного вопроса о воспроизводстве рабочей силы, облегчала ему замену одного раба другим без всякого ущерба для нормального хода производства, для рентабельности имения. Трудно было заменить вилика, магистров, нескольких хороших пахарей или виноградарей. Всех же других рабов можно было заменить любыми неквалифицированными работниками совершенно безболезненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *