Сравнение норм вырабоки | Школа Ремонта. Приморский край
Школа Ремонта. Приморский  край

Сравнение норм вырабоки

мотыжить бобы колумелла советует дважды

Что касается других операций, то на мотыжение зерновых (пшеницы, полбы) Колумелла рекомендует отводить 3 дня, а Плиний — 2 дня (нормы прополки и боронования одинаковы у того и другого — по 1 дню). Мотыжить бобы Колумелла советует дважды, за 2,5 дня; Плиний также рекомендует двойное мотыжение (всего 2 дня). Если Колумелла предлагает воздержаться от мотыжения ячменя, ограничившись основательной прополкой его за 1,5 дня, то Плиний, например, стоит за двойное мотыжение и прополку ячменя, отводя в общей сложности на эти операции 3 дня (1-е мотыжение — 1 день, 2-е мотыжение — 1 день, прополка— 1 день), то есть в 2 раза больше, чем Колумелла. Та же картина с возделыванием нута, на мотыжение и прополку которого Плиний отводит 2, в то время как Колумелла — 1 день. Нормы обработки фасоли и лупина совпадают у обоих писателей; пажитник Плиний предпочитает бороновать в течение 1 дня, а Колумелла этого делать не советует. Напротив, на возделывание проса и могара Колумелла отводит, включая боронование и двойное мотыжение, 6 дней, в то время как Плиний — самое большее 3 дня.

Сравнение этих норм показывает, что основные продовольственные культуры, такие, как пшеница, полба, просо и могар, в интенсивных хозяйствах требовали большего внимания и труда, чем в экстенсивных хозяйствах. В то же время такие культуры, как ячмень и нут, видимо, были более предпочтительными в экстенсивных имениях, где на них обращалось большее внимание, чем на продовольственные культуры. Ячмень, как известно, очень быстро поспевал, что давало возможность собирать его двойной урожай, не подвергался болезням; Плиний, видимо, отражал точку зрения многих хозяев, когда писал: «умные хозяева и сеют пшеницу только для стола, а для кошелька ячмень». Под умными хозяевами скорее всего подразумевались сторонники экстенсивного направления.

Другие нормы выработки, сохранившиеся у того и другого писателя, частично совпадают, а частично нет. Например, совпадают нормы выработки при покосе лугов (1 югер за 1 день), вязке снопов сена (по 1200 вязанок весам по 4 фута, обрезке виноградников (1 югер за 4 дня). Как Плиний, так и Колумелла требуют глубокого плантажа в 3 фута глубиной. Более или менее одинакова норма плантажа при устройстве питомников — самая трудоемкая операция в виноградарстве: если, по Колумелле, плантаж на 2,5 футов требует 60 дней, а на 3 фута — 80 дней, то Плиний предпочитает плантаж в 2,5 футов, но зато производит его за 70 дней. Другие нормы у Колумеллы несколько выше, например, окопка 1 югера виноградника у него требует 5 дней, а у Плиния только.1 день, причем Плиний, видимо, разделяет мнение опытных, по его мнению, людей, которые выступают против частой перекопки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *