Школа Ремонта. Приморский  край

Труд и расчеты Сазерны

выходцы из цизальпинской галлии владельцы

Следующими крупными сельскохозяйственными писателями и рабовладельцами были отец и сын Сазерны. Выходцы из Цизальпинской Галлии, владельцы обширных имений, они хорошо знали практику сельского хозяйства. Трактат Сазерны отделен от произведения Катона почти столетним промежутком времени, в течение которого наблюдалось бурное развитие рабовладения классического типа в Италии.

К сожалению, труд Сазерны не дошел до нашего времени, и в наших руках лишь его жалкие отрывки, сохраненные Варроном и Колумеллой. Характерно, что почти все они содержат указания на некоторые нормы рабской выработки. Нормы, которыми руководствовался Сазерна, были следующими: «Сазерна пишет, — сообщает Варрон, — что на 8 югеров достаточно одного человека: он обязан вскопать их за 45 дней, хотя за четыре дня может обработать каждый югер. Тем не менее он прибавляет еще 13 дней на болезнь, непогоду, лень и небрежность».

Варрон приводит другой расчет Сазерны: «Сазерна пишет, что на 200 югеров пашни достаточно двух пар волов» .

Еще интереснее расчеты Сазерны, приведенные Колумеллой: «Поле в 200 югеров может быть обработано двумя парами волов, двумя пахарями и шестью разнорабочими, если поле без деревьев; если же имеется арбустум, то, по мнению Сазерны, ту же площадь можно хорошо обработать, если добавить еще трех работников». Сазерна восполняет оробелы в калькуляциях Катона; в частности, он приводит затраты рабочей силы для двух вариантов хлебного поля, которые по существу охватывают все разнообразие зерновых полей в Италии: поле без масличных или плодовых деревьев и поле с деревьями, где к тому же растет виноградник. Для его обработки достаточно 2 пахарей и 6 полевых рабочих. Любопытно, что в этих расчетах нет никаких поправок на постороннюю рабочую силу; видимо, эти 8 работников обеспечивали полную обработку 200 югеров пашни, причем Сазерна говорит о том, что они смогут обработать эту площадь хорошо. Сазерна исключает из расчетов рабочую силу, занятую на дополнительных операциях, например овчара, свинопаса, погонщика мулов, вилика и вилику, чтобы сделать свои выкладки приемлемыми для различного количества югеров, придать им до некоторой степени общий характер, облегчить конкретные расчеты. Легко можно было подсчитать, сколько основных работников необходимо для хлебного поля в 100, 300, 400 югеров и т. д.: соответственно, 1 пахарь и 3 разнорабочих, 3 пахаря и 9 разнорабочих, 4 пахаря и 12 разнорабочих и т. д., к которым можно легко прибавить необходимые в каждом имении вилика, вилику, овчара и др., что позволит легко определить необходимое число работников для всего хозяйства. Если исходить из приведенных выше расчетов Сазерны, то один пахарь сможет обеспечить подъем 100 югеров пашни, а один полевой работник обработает 200 : 6 = 33,3 юге — ра. Если же поле занято деревьями с виноградником, то дополнительные 3 единицы необходимы для ухода за деревьями с виноградником, следовательно, на каждого из рабов выпадает норма в 66,7 югера арбустума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *