Школа Ремонта. Приморский  край

Эффективное принуждение рабов к труду

то есть в таких хозяйствах

В небольших рабовладельческих хозяйствах катоновского типа в 100, 200, 240 югеров в рабских коллективах по 13—16 единиц было 3—4 надзирателя. То есть в таких хозяйствах доли производящего и непроизводящего населения относились между собой как 10:3, что составляет 23% администрации в оливковом саду в 240 югеров, или 13:3, что дает 18% надзирателей в винограднике в 100 югеров. В более крупном имении с рабским персоналом в 70 человек доля непосредственных производителей и администрации будет уже иной. Рабская администрация уже будет составлять при общем соотношении производящего и непроизводящего населения как’50:20, приблизительно до 30% всего населения усадьбы.

Итак, в больших рабских коллективах возрастает удельный вес паразитической рабской иерархии и уменьшается доля производителей. Следовательно, возрастают издержки на содержание этой администрации и уменьшается соответственно доходность такого хозяйства. Рентабельность крупных хозяйств ниже более мелких. Стремясь компенсировать издержки, рабовладелец в конечном счете увеличивал эксплуатацию непосредственных производителей.

Таким образом, для эффективного принуждения рабов к труду было необходимо создание громоздкой поместной администрации, изымавшей из процесса производства до 30% вполне пригодного к труду населения. Каждый рабовладелец хорошо понимал, что такая разбухшая администрация, поедающая в буквальном смысле слова прибавочный продукт, обходится дорого. Но она была необходима, так как иначе резко падала производительность и интенсивность рабского труда. Создание столь сложной иерархии, очевидно, диктовалось и тем, что сами-то чины ее нуждались в контроле и принуждении. Вот почему прокуратор следил за вили — ком, вилик за акторами, акторы за магистрами и т. д. Никогда еще система взаимного контроля и слежки не была столь развитой, как в условиях рабовладельческого общества. «Труд по надзору необходимо возникает при всех способах производства, основанных на противоположности между работником, как непосредственным производителем и собственником средств производства. Чем больше эта противоположность, тем больше роль этого надзора за работниками. Поэтому своего максимума она достигает при системе рабства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *